오늘은 어떤 반찬을 올려볼까요? 반찬 걱정은 주부들의 고질적인 고민 중 하나인 것 같다.
미역줄기볶음을 만들어보고 싶어요.
해조류는 단백질, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 요오드 등의 영양소가 풍부하고 체내 대사기능을 향상시켜 피로회복에 도움을 주며 뼈건강과 장건강에 좋은 효능이 있습니다.





미역줄기볶음은 시중에 많이 파는 미역줄기를 소금에 절여 만든다. 요즘은 미역줄기도 팔던데 아직 사서 만들어본적은 없네요.
절여진 미역줄기는 염분을 완전히 제거하는 것이 중요하고, 말린 미역줄기는 적당히 불려야 합니다.
미역줄기볶음 만드는법 알려드릴께요.
< Material preparation >
미역줄기 1봉지, 마늘 1큰술, 당근과 양파 작은 조각, 다진 파 1큰술, 간장 1큰술, 액젓 1큰술, 식용유,
참기름 1큰술, 통깨



미역줄기볶음 만드는법 1.
먼저 소금에 절인 미역줄기를 손질합니다.
미역줄기의 짠맛을 제거해줍니다.
그릇에 담아 여러번 흔들어 씻는다.
그릇에 미역줄기가 잠길 정도로 물을 붓고 미역줄기를 불려줍니다.
15분간 불렸다가 물을 갈아주고 다시 15분간 불립니다.
물을 갈아주면 미역줄기에 함유된 염분이 더 빨리 나옵니다.



미역줄기볶음 만드는법 2.
소금을 넣지 않은 미역 줄기를 적당한 크기로 자른다.
양파는 채썰고 당근은 동그랗게 썰어 얇게 썬다.



미역줄기볶음 만드는법 3.
팬을 가열하고 기름 한 스푼을 추가합니다.
대파를 넣고 파기름을 먼저 냅니다.
대파 향이 살짝 올라오면 미역줄기를 넣고 볶는다.
미역줄기볶음 만드는법 4.
다진 마늘, 당근, 양파를 넣고 다시 볶는다.
미역줄기볶음 만드는법 5.
미역줄기가 노릇노릇해지면 간장과 액젓으로 간을 맞춘다.



미역줄기볶음 만드는법 6.
양파와 당근이 부드러워지면 참기름, 통깨를 넣고 한 번 볶은 후 불을 끈다.
참기름을 넣은 후 오래 가열하지 마세요.
맛있는 미역줄기볶음입니다.



한 가지 추천을 하겠습니다.
간을 할 때 양념소금으로만 간을 맞추면 또 다른 맛의 미역줄기볶음을 맛볼 수 있다.
관심 있으신 분들은 소금으로만 간을 해보세요.
양념하는 과정에서 맛소금으로 간을 하고 다시 한번 볶은 후 참기름과 통깨로 마무리한다.
미역줄기볶음은 아삭한 식감과 고소한 맛이 일품이어서 우리 가족이 아주 좋아하는 반찬 중 하나이다.
밥반찬으로 먹기도 하고 비빔밥 재료로 활용하기도 합니다.
오늘은 반찬 하나 해결했습니다.
맛있는 미역줄기볶음 만드는 법을 알려드렸습니다.
항상 정성을 다해 음식을 만들지만, 쉽고 즐겁게 만드는 것이 제 방식입니다.
오늘 요리를 즐기십시오.
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