오늘도 찾아주셔서 감사합니다!여러분들의 든든한 요리선생님 수원요리학원 한양요리학원의 한양지기입니다.오늘 날씨가 좀 우중충하죠.비온이후로 또 추워지더라구요.아직 겨울이 끝나지 않았어요….아직까지는 수강생여러분들, 이웃여러분들 모두 따뜻하게 입고다니시는것이 좋을 것 같습니다^.^ 오늘 함께 배워볼 레시피는 지난시간에 이어 같은 한식조리기능사 필수과제로생선찌개 조리방법을 알려드릴 예정인데요.해당 메뉴는 높은 출제율을 보이고 있는 메뉴중 하나이기때문에 아무리 평소에 만들어 본 적이 있다고 하더라도 꼭 최소 2번 이상 연습해보실 수 있기를 바랍니다.자, 그럼 필요한 재료들부터 확인해보도록 하죠. 생선찌개를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료들이 필요합니다. 풋고추 1개홍고추 1개소금 10g동태 1마리무 1토막 60g애호박 30g두부 60g쑥갓 10g마늘 2쪽생강 10g실파 2뿌리고추장 30g고춧가루 10g 실기 시험장에서는 지급받은 재료들의 상태를 꼼꼼히 확인하시고아래 요구사항의 기준 사이즈를 충족시키지 못한다면꼭 시험 시작 전 교체 받으시는 것이 좋아요. 생선찌개를 만들때 반드시 알아두셔야할 요구사항가. 생선은 4cm~5cm정도의 토막으로 자르세요.나. 무와 두부는 2.5cmX3.cmX0.8cm로 써세요.다. 호박은 0.5cm 반달형으로, 고추는 통으로 어슷썰기, 쑥갓과 파는 4cm로 써세요.라. 고추장과 고추가루를 사용하여 만드세요.마. 각 재료는 익는 순서에 따라 조리하고 생선살이 부서지지 않도록 조심하세요.바. 생선머리를 포함하여 전량 제출하세요.생선의 해동작업을 진행하면서 본격적으로 요리 시작해보겠습니다. 마늘과 생강은 다지고 쑥갓은 찬물에 담궈 보관해요.무와 두부는 앞서 확인한 요구사항의 기준 사이즈대로 손질해줍니다.애호박 또한 지켜야하는 사이즈가 있었죠?0.5cm의 반달형으로 썰어주시고 실파는 4cm 길이로 썰어냅니다.쑥갓줄기도 실파와 같은 사이즈로 썰어낼게요.청고추, 홍고추까지 손질을 마쳤다면 이제는 생선을 손질할 차례입니다!역시 가장먼저 비늘을 제거해주어야겠죠.칼등으로 검은 비늘을 긁어서 제거하시고 비늘이 너무 많이 튄다싶으면 물을 약하게 틀어 싱크에서 진행해요. 지느러미와 아가미까지 제거 후 깔끔하게 한번 더 세척해주세요.이번에는 머리를 손질해줄 차례입니다.주둥이 먼저 자르고 머리를 분리한 다음 내장을 모두 긁어서 정리해주세요.이미 터져있더라도 놀라지 마시고 깔끔히 제거해주시면 됩니다. 냄비에 물을 넣고 고추가루과 고추장을 넣어줍니다. 무, 다진마늘, 소금을 넣어 끓여주시다가 팔팔 끓으면미리 토막내어두었던 생선을 넣고 끓여줍니다.이때 생선찌개의 비린내는 생강으로 잡아주시면 되는데요.생강과 나머지 재료들을 넣어 한소끔 끓여주시고 중간중간 거품도 제거해주시면 됩니다.마지막으로 실파, 쑥갓을 넣어 잠깐 끓이고 불을 꺼 조리를 마무리하세요.완성그릇에 사진과 같은 모습처럼 소복하게 담아 제한시간이 종료되기 전 심사위원에게 제출하시면 됩니다. 쑥갓을 마지막에 올리는것 또한 잊지마시구요! 수원역요리학원한양요리학원수원요리학원비오는날오늘은 수원요리학원 한양요리학원의 한양지기와 함께한식조리기능사 필수 과제 중 하나인 생선찌개 조리방법을 알아보았습니다.주어지는 제한시간은 30분으로 오늘 함께 조리해본 결과이 시간이 결코 넉넉하지 않다는 사실을 알게 되셨을거에요.해당 메뉴도 그렇지만 특히나 한식 시험의 경우 워낙 손이 많이 가는 과제가 많기 때문에모든 레시피를 신속하게 수행하는것이 무엇보다 중요하답니다.물론 우리 수강생여러분들과 이웃여러분들이라면 잘 해내실 수 있으실거에요^.^오늘도 늦은 시간까지 고생많으셨습니다.저는 다음 이시간에 돌아와 여러분들과 함께할게요.감사합니다! 문의 : 031-242-2550경기도 수원시 팔달구 매산로2가 65-19 태성빌딩 4층 50m NAVER Corp.더보기 /OpenStreetMap지도 데이터x NAVER Corp. /OpenStreetMap지도 컨트롤러 범례부동산거리읍,면,동시,군,구시,도국가한양요리학원경기도 수원시 팔달구 매산로 26 3층,4층 한양요리학원